グルメ・クッキング

パンを作ろう!

Cimg2802 突然ですが、これが何かわかりますか?

「おそばの生地!」 ヾ(〃^∇^)ノ      ・・・ちょっとちがいますねー♪

「またソバかよー!こりないねー!」    ・・・ちがいます。 (-.-;)

          「今度は更科かー?」           ・・・ちがいます。 (-.-;) 

          「あらっ?うどんけー?」         ・・・ちがいます。 (-.-;)

          「そうじゃ!うどんじゃこれ!」     ・・・ちがいますって。 (-.-;)

「ちがいますってば!」

「パンです!これ!」

冗談はさておき、最近はパンを作っています。実はお蕎麦だけでなく、パンも大好き。

特においしいパンに出会ったら、しばらくは買い続けます。

パンと言えば、以前ご紹介した 「ブルソ」ですが、買ってくるだけでは飽き足らず、自分でも作ってみたくなりチャレンジしました。

パンの作り方は全然知らなかったので、知り合いのパンの先生に聞きつつ、本を見つつ、作りました。

まずは基本中の基本、「バターロール」に挑戦!

Cimg2807_2    1時醗酵でできた生地を切り分けて寝かせた後、二等辺三角の形に棒で伸ばし、

Cimg2813

クルクルッと巻いて、2次醗酵をさせます。

Cimg2816s

2,3倍に膨らんだら・・・

Cimg2817s パンの表面に“ドゥルリ”を塗って、オーブンで焼きます。

                                                                           

「ジャーン!」

                                                                                              Cimg2818s   完成です!  ヽ( ̄▽ ̄)ノ   

食べてみると、・・・「美味い!」とても、自分が作ったとは思えない!

ちなみに、パンの数があわないのは、写真をとるのも忘れて食べてしまったからで、あやうく全部食べてしまうところでした。

どうですか?パン屋さんのパンみたいでしょー♪

我ながら、たいしたものだと思います。

この後、このパンは10分ぐらいで消えました。(胃の中へ・・・)o(^-^)o

作り方を覚えてしまえば意外に簡単!(と言ってもこれは3回目ですが・・・) 

しかも焼き立てがすぐに食べられるし、なんといっても子供が大喜び!

どうやら、パンは工場みたいな大きな設備がないと作れないと思っていたらしく、そんな物(パン)を作ってしまった私は、久しぶりに尊敬のまなざしを受けました。

何でもあって、何をあげても感動がない世代のこの子たちには、うってつけのイベントになると思います。

まだ作ったことがないあなた、おすすめ間違いなしです!

                                                              

| | コメント (6) | トラックバック (0)
|

おそばの季節♪

「天高く、馬肥ゆる秋」

毎年、この季節になると、よく耳にするフレーズですが、なんとも私にピッタリの言葉だと思います。ヾ(〃^∇^)ノ

というのも、「自他共に認める無類の蕎麦好き」を自負してやまないぐらい、お蕎麦が大好き♪

この時期は、朝から晩まで、お蕎麦を飽きるまで食べまくるのです。

1、2枚ではありませんよ。1食あたり、3,4枚は食べます ヾ( ̄o ̄;)オイオイ 

当然、体重は増えます。ますます肥えます。

毎年この調子・・・、学習能力が疑われます。 (・з・)キニスルナ ♪

新そばが出るこの時期は、言わば「ボジョレーヌーボー」や、「初鰹」に匹敵するほど、心引かれる時期でもあり、メタボもクソもありません!

しかし今年は、ちょっと違いました。

「自分で、おそばを打ってみる!」

無謀にも、挑戦したくなり、やってしまいました!

一応、手順はいろいろ調べた上での挑戦でしたが、やると聞くとは大違い!

結果は、こんなになりました。 「スライドお願いします。」

Cimg2436_2

ハイ!(ドーン!)  w( ̄△ ̄;)wおおー!

今まで、いろんなお蕎麦を食べましたが、蕎麦好きの私が、自らの手で、史上最悪のお蕎麦を作り上げてしまいました。   _| ̄|○ ガックリ・・・

手順はこうです。    「次のスライドお願いします。」

Cimg2442 強力粉とそば粉を、2:8で混ぜたものを、加水しながら混ぜ、そしてこねます。

Cimg2440 10分ほどこねたらこうなります。しばらく寝かせたのち・・・

Cimg2438 伸ばします。それを切って、ゆでると・・・

Cimg2437 なぜか?こうなっちゃいました。

  ; ̄ロ ̄)!!ガーン

お蕎麦って・・・難しい・・・ (・m・ )クスッ!

笑うなら、笑ってください。

「言うは易し、行うは難し」

昔の人は、いいことを言いますねー♪ 身をもって実感しました。

「蕎麦打ちは、一生」と聞いたことがありますが、お店で出されるレベルは、相当なレベルであり、素人がグチグチうんちくを語り、口を挟むものではないと悟りました。

今年からは、素直に、新そばをありがたくいただく事にしました♪

でもやっぱり、3,4枚は食べるんですよねー♪∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ

| | コメント (10) | トラックバック (1)
|